Wellness

AHA-Fruchtsäuren

AHA-Fruchtsäuren stehen für Alpha-Hydroxy-Säuren, die hauptsächlich in Obst vorkommen und in der Kosmetik eingesetzt werden.

Am häufigsten werden dabei die Fruchtsäuren Milchsäure, Apfelsäure, Zitronensäure, Glycolsäure und Weinsäure eingesetzt. Einige der AHA-Fruchtsäuren werden in der Dermatologie bei Erkrankung der Haut eingesetzt, beispielsweise bei Verhornungsstörungen, starker Schuppenbildung oder auch sehr trockener Haut.

In der Kosmetik werden meist verschiedene Fruchtsäuren als Wirkstoffkomplex eingesetzt, beispielsweise in Peelings oder Cremes. Fruchtsäuren lösen den Intrazellulärkitt, der die abgestorbenen Zellen der oberen Hautschicht zusammenhält und können so Verhornung und Schuppenbildung reduzieren. Dadurch erhöht sich die Elastizität der Hautoberfläche und sie wird glatter, da Fältchen reduziert werden.

Die Wirkung von Fruchtsäuren ist aber stark abhängig von ihrer Konzentration und dem pH-Wert der Zubereitung. Bei ihrem besten pH-Wert ist die Gefahr von Hautirritationen allerdings auch am höchsten.